闪闪的碎笔

个人的碎碎念

       有几次图文的总发送失败,就送给自己一个完美的理由,反正也不是当下,不及时也就不那么重要了。事实上,不过给自己的懒散找借口。八月份借了梁文道的《我执》,原意是勉励自己,也好天天记录些什么,哪怕无病呻吟。现在都过期半个月了,依稀记得,好像只读过2~3篇,对于如今的我来说,也许书非借不能读也,这句话都已然失效。
       有段时间看综艺,《最爱是中华》科普国学知识的,很是喜欢,见个小伙伴就安利一番,自己还冲动的到官微去留言评论,居然也收到了回复,只是对比前去参加节目的大神们,其实特汗颜,因为愧疚于自己的知识储备太单薄,总是书到用时方恨少啊。
       今天想到飞机上看到知乎日报对于自学,理财,以及写作的回答,忽然迸发了学习的热情,但,在网上却怎么也没看到那么明晰的分类,仿佛热情一下子就退却了。
      下午在知乎偶然又看到了一个老问题:“韩寒代笔”我觉得这大概是无头公案吧,这个问题主要的就是两种态度,相信or不相信,情感上而言,我大概是韩粉,虽然不是忠心脑残的那类,理智上看了许多人的分析访谈什么的,又仿佛他真的代笔了。坦白而言,韩寒的作品我真是看过一部分,起码比一些只知道他的言论的要好许多。我初中时,正是他依靠七门红灯照亮我的前程,退学在家,出书红得发紫的时候,我们语文老师蛮欣赏他的才华,不欣赏他的做法。我那时候年少,压岁钱最后全被我买书了,花季雨季三重门零下一度以及当时的第一次亲密接触,实话而言,这几本书中,我当时最喜欢的还是郁秀的花季雨季,到现在完全没印象的就是三重门,真是一点点都想不起来。零下一度还记得穿着棉袄洗澡,也就因为这个觉得他特别有才。后再看到他的书就是通稿2003毒,当时也很喜欢他对于老师干涉早恋的吐槽,还曾借阅过像少年啦飞驰,但感觉不是一个风格,我不是很喜欢弃文了。后来的后来也是借的一座城池,还是电子版,但当时很喜欢,就觉得这个好像才算韩寒,只是还没看完,后来拖着拖着就没影了。但对于他的书和文还是很喜欢,很支持,尽管后来我购入了独唱团,1988我想和这个世界谈谈都没有时间去看,但青春里的关怀我还是看得到。一直就觉得韩寒的文对于我来讲就是,嗯没错,就是这样,只是没有他表达的那班巧妙,很喜欢独唱团的刊首语,大概没看过他访谈的缘故,只看书,因而比较相信他文字的力量,有人说文风说访谈,其实很难盖棺定论吧!今年后会无期上映时,他和陈柏霖来杭州宣传,但真人的感觉和文字相差好远,他基本不怎么讲话,甚至很难让我相信他是个作家。非常腼腆,几乎大部分问题都是陈柏霖在作答,实话讲,有点失望,但也许他就是这样呢?毕竟后会无期也是他亲自导演的,应该很愿意谈才对。然后不久后我在快乐大本营看到小时代做宣传,郭敬明对剧本倒背如流,想想本来就不同呢。

评论

热度(1)

©闪闪的碎笔 | Powered by LOFTER